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Dégustation

La dégustation d’une bonne vitole est un moment unique, c’est l’instant favoris de tout amateur éclairé ou débutant. tellement envoûtant qu’on le compare souvent à la dégustation d’un bon vin.
Palper le cigare
La première étape de la dégustation commence par le toucher.
Ce premier contact nous apprend beaucoup de choses sur lui : son degré d'humidité, son remplissage, sa fraîcheur mais également ses imperfections et ses éventuels défauts.

Sentir le cigare

En sentant le cigare, on s'imprègne peu à peu de ses odeurs et de ses arômes. Ces senteurs sont celles que l'on retrouvera sublimée lorsque le cigare sera allumé.

Couper le cigare

La coupe du cigare doit être franche afin d'éviter toute imperfection qui pourraient altérer le goût du cigare et d'éventuels morceaux de tabac sur les lèvres peuvent s'avérer très désagréables et gâcher toute la dégustation.
Il est fortement recommandé d'utiliser un coupe cigare pour cette étape. Il permet une coupe nette et franche et n’abîmera pas votre cigare, vous permettant une dégustation optimale. Investissez dans un coupe cigare de qualité avec des lames en métal afin d'être sûr d'avoir toujours une coupe nette.
Depuis quelque temps, les emporte-pièce ont fait une apparition remarquée. Il s’accommode très bien en porte-clés et peut se révéler fort pratique en voyage.

Fumer le cigare à cru

Cette étape trop souvent oubliée de certains amateurs consiste à tirer sur le cigare encore éteint. Cette étape permet de percevoir les premiers arômes. Les goûts caractéristiques de chaque vitole s'amorcent ici sur le palais de l'amateur.

Allumer le cigare

L'allumage d'un cigare se fait d'abord tenu en main et non pas cigare à la bouche. Chauffez l’extrémité du cigare de manière uniforme afin de préparer la combustion. La flamme doit être tenue à environ un centimètre du pied.
Faites tourner le cigare pour être sûr d'exposer à la chaleur la cape et la sous-cape de façon uniforme. La première phase de l'allumage est un succès lorsque la cape prend une couleur grise et que la tripe noircit.

Un fois la première phase de l'allumage exécutée, portez le cigare en bouche tout en gardant la flamme allumée à deux centimètres de la tête. Tirez quelques bouffées rapides en faisant tourner le cigare afin d'être sûr que la combustion est bien uniforme. Votre cigare est prêt à être dégusté.

Comment rallumer un cigare ?

Il arrive parfois que votre cigare s'éteigne.
Pour rallumer le cigare, retirez la cendre de la tête afin de libérer le foyer. Le cigare tenu en main, placez le foyer à la flamme pendant quelques secondes,
Mettez ensuite le cigare en bouche et tirez quelques bouffées rapides et répétées. Votre cigare est maintenant rallumé.
La dégustation
Généralement, la dégustation du cigare obéit aux règles des trois tiers:

  • Le premier tiers ne développe pas tous les arômes et les premières bouffées ont parfois des saveurs surprenantes. Passé cet effet de surprise, des saveurs plus subtiles se révèlent.
  • Le deuxième tiers est l'optimum du cigare. C'est dans cette partie que le cigare donne toute la mesure de ses arômes. Vous apprécierez toutes les subtilités et la finesse de votre module.
  • Le troisième tiers est le plus fort en goût. Ici vous découvrirez toute la puissance et la force de votre cigare.


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